PREGUNTA Nº 5
Cada
día en los hogares y los establecimientos hosteleros se generan residuos que
requieren un especial tratamiento para evitar la contaminación de las aguas,
aún sin tener consideración de residuos peligrosos.
El
vertido de los aceites usados de cocina por los desagües dificulta el
tratamiento de las aguas residuales en las depuradoras y por tanto se procede a
la recogida selectiva de este residuo, que puede ser aprovechado de nuevo
transformado en combustible. Se contribuye de esta manera a solucionar dos
problemas ambientales, evitando los efectos negativos sobre el medio ambiente
del vertido del residuo y reduciendo el consumo de combustibles fósiles.
Es
necesario asegurar a estos residuos un destino adecuado en instalaciones
autorizadas y registradas para su correcta gestión, evitando otras opciones que
podrían causar daños ambientales o incluso la derivación a la cadena
alimentaria de estos residuos.
A
este respecto el
Grupo de Concejales de Izquierda Unida-Los Verdes formula las siguientes
consultas acerca de la empresa que realiza la gestión de
residuos de aceites usados en nuestro municipio, conforme a la Ley 22/2011 de
28 de julio de residuos y suelos contaminados:
- ¿Se encuentra registrada para llevar a cabo las operaciones que componen la gestión de residuos?
- ¿Está autorizada a realizar operaciones de transporte de residuos? y ¿Cuenta con Autorización Ambiental Integrada?
PREGUNTA Nº 6
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